試駕|通勤三車大對決 油耗實測數據大公開!全新迪爵、名流、勁豪該怎麼選

全新迪爵、新名流、勁豪三車油耗實測數據大公開!

一般而言,在白牌機車銷售成績最好的,都不會是配備較為豪華的旗艦運動車款,反而配備較為陽春、售價較爲親民的入門車,一直以來在銷售數字上都是最好看的,因此這塊市場也通常是各家車廠的兵家必爭之地,紛紛推出入門的通勤車款來搶佔市場。

不過即便是入門車款,也不能隨便挑挑,HYMMOTO為了幫助讀者選車,找來了近期最熱門的平價車款,針對通勤族群所關心的車輛表現,除了動力、操控、機能性,也會透過長途試駕,測試大家最在意的油耗表現,路線綜合了郊區、市區以及山路,希望能接近一般大眾多樣的使用情況!看完了這篇文章相信大家會對於選購車款會更加有概念。

此次參與的車輛,分別找來了KYMCO新名流、YAMAHA勁豪,以及最近剛上市的SYM全新迪爵,三台定位非常相似,配備規格上也相去不遠,究竟實際體驗又會差多少,就讓我們一起來看看吧!

騎乘測試前置作業

​​我們三位測試騎士分別為Jeff、Brad,以及姿姿,不過三位騎士的體重都不太一樣,在測試前需要透過配重的方法,讓三位騎士的體重能夠一致,以最重的Jeff為標準,在戴著安全帽、手套、休閒車靴以及隨身物品的情況下,量測出來的數據為81.9kg;再來請Brad進行量測,同樣在安全帽、手套,以及鞋子等輕裝備下為75kg,我們便在後背包內塞滿啞鈴等重物,當作一個6.9kg的配重包,加上Brad的本身體重剛好為81.9kg;而姿姿跟兩位騎士的體重差比較多,一樣也配了更重的配重包,使得量測出來的體重剛好也為81.9kg。

以Jeff的81.9kg為基準
透過配重包讓體重達到81.9kg的姿姿
身著安全帽、輕裝的Brad體重為75kg
加上6.9kg的配重包,讓體重剛好為81.9kg

解決了體重問題後,我們就可以前往我們的起點「中油華中橋加油站」,先將三台車都加滿油,在將油加滿之前,記下三台車的里程數,首先KYMCO新名流在出發前的里程數為29345.7km,而YAMAHA勁豪的里程數則為4825.8km,而SYM全新迪爵里程數則為1.3km。將油加滿,與洩油口切齊,就可以出發啦!

新名流出發時里程為29345.7km數
勁豪出發時里程數4825.8km
全新迪爵出發時里程數1.3km

測試路線說明

這次的路線從位於中和的「中油華中橋加油站」出發,出發前將三車的胎壓打至原廠指定胎壓值。行駛時避免急催油門,力求平順的油門操作,市區時速盡量保持在40km/h,郊區路況允許可將車速提升至80km/h,總里程大約167公里。途中會經過經板橋、土城、三峽,這段路大多為市區,走走停停較多,接著是北部知名山路台七乙線,於位於桃園大溪的7-11百吉門市稍作休息並進行換車。

全長約167km的路線圖。

吃飽喝足後,繼續往新竹的方向騎乘,途中會經過台7線、台4線、台3乙線,沿途北埔、竹北等車流量較少的郊區道路,最後抵新竹7-11聖華門市一樣稍作休息、進行第二次的車輛交換。

第三段路程基本上一路是沿著西濱快速道路向北前進,同時這也是本次行駛速度較高的一個路段,原則上均是維持在70、80km/h,之後接至林口、泰山的山路,再來新莊、板橋則是以市區為主,最後回到中和華中橋加油站、加油計算油耗。

三車動力、油耗表現一次告訴你

新名流里程數為29528.1km
勁豪里程數為4995.6km
全新迪爵里程數為179.9km

加油前,我們先來看一下各車的里程數,首先新名流儀表上的里程為29528.1km,而勁豪為4995.6km,全新迪爵則為179.9km。這樣算下來新名流行駛里程為182.4km,勁豪169.8km,全新迪爵則為178.6km。會有這樣的里程差異,是因爲我們騎乘時會因為超車、變換車道,實際上騎乘路線不可能完全直線,因此這邊統一以三車裡里程最少的勁豪為基準。

新名流加油量為3.01L
勁豪加油量為3.16L
全新迪爵加油量為2.69L

接著我們開始將三台車的油都加滿,首先是新名流加滿後是3.01公升,勁豪加滿油為3.16公升,再來全新迪爵加滿油2.69公升。有了油量,以今天行駛的里程169.8km去計算油耗,計算出來新名流的油耗為56.4km/L、勁豪為53.7km/L,而全新迪爵63.1km/L。

油耗表現解析

在經過編輯組的測試後,其實對於這結果並沒有太意外,其中在這次油耗表現最差的勁豪,相信在市區的表現應該與其他兩車相差不遠,但勁豪傳動設定的關係,不但讓它在高速的加速表現非常不好,油耗也比較差。在西濱時可以明顯感覺到與兩車動力有些差距,感覺得到引擎的轉速偏高,騎起來比較吃力、以這速度巡航有點力不從心之感。

相對的,新名流本身引擎設定上是三台車最有衝勁的,即便在市區的油耗表現不如其他兩車,但在西濱的高速區段則展現出了其較大動力的優勢,以70、80km/h的速度巡航可以說是非常輕鬆,轉速也不高自然就省油,最後做出比送測的數值還好的油耗表現。 而迪爵在動力表現上則是中規中矩,沒有像新名流那種衝勁,但也不會像勁豪那樣沒力,整體加速非常平順、夠用,而透過Enmis最新科技的加持,再加上設定得宜的傳動,使得新迪爵不同路段都能有不錯的表現,油耗更是三車裡面最好的。

空間機能性

在這個部分我們針對空間、以及周邊配備來比較。空間的部分第一個當然是坐墊下的置物空間,這點新名流數據上是稍微比較屈居劣勢的,車廂容量為33L,比勁豪以及新迪爵的37.5L略小一些,但平整度上還算不錯,還是有相當不錯的實用性。相對勁豪的雖然容量上與新迪爵相同,但平整度較差,論實用度,新迪爵會更好。而名流雖然在裝載空間上略遜一籌,但他的腳踏空間又稍微大了一些,此外名流更有著USB車充、龍頭下方以及椅墊下方各一個掛鉤,在實用性上可說是又扳回一城!

舒適度評比

攸關舒適度的部分,我們將分為騎姿、椅墊以及懸吊設定去做評分。騎姿三車大致上相去不遠,唯獨名流的手把高度比兩車稍微低一點,另外在座高部分,新名流以及新迪爵均為755mm相當親民,而這次我們評測的勁豪碟煞版座高為785mm,加上較寬的坐墊,身材較為嬌小的女性朋友可能需要注意一下。椅墊上的厚度舒適度也蠻接近,厚度都算是足夠。三台車的坐墊長度都算是偏寬大,而新迪爵又在更長一點,官方宣稱長度達到689mm,是三台車裡最長的,再加上平整度也非常好,對於前後座都非常友善。

騎乘舒適感受上,新名流後避震回彈過快,市區常常有被頂起來的情形,舒適度大打折扣。比起前面所提的,筆者認為在懸吊設定上對於舒適度的影響更大。三台車裡新名流的懸吊設定讓我最不喜歡,特別是在後避震的回彈阻尼,我們認為實在有點回彈得過快了,所以路只要稍有不平,就可以很明顯感受到車身的跳動感,如果路面落差更大的話,車子也常有被頂起來的情況。

再來勁豪的懸吊處理上真的是好一點,在市區大部分的都能有舒適的表現,較不滿意只有在壓縮阻尼上,路面落差較大的情況下,偶爾會有觸底情形,當然這有可能是因為這彈簧設定上沒對應到筆者的體重。

迪爵在這裡的表現最好,設定的彈簧、阻尼,面對此次測試的路段,覺得部分的震動都能有效消弭,舒適度很好。令人意外的是,在山路的騎乘上懸吊支撐性也意外地好,只要不是過度激烈的操駕,不太會有軟腳、令人不安的表現。

操控性比較

三台車之中,勁豪讓筆者在山路騎乘上最沒有信心,雖然在一般的使用上能保有一定的舒適度,不過由於前叉過細的關係,彎道中的支撐性不太足夠,稍微用快一點的速度進彎就會有點晃。而新名流在制動配備上也是給得最好的,10吋胎配上220mm再加上單向單活塞的卡鉗,制動力道非常令人滿意。而新迪爵在上述配備上不如新名流,但也還算是夠用,再加上如前所述的懸吊設定,那輕巧中帶些穩定的動態感受也讓人很喜歡。

結語

綜合以上這幾點,不知道大家對於選購入門125車款是不是比較有頭緒了呢?我們認為車子的好壞沒有所謂的絕對性,許多人所說的優點,對於你可能未必那麼適合。你只需要問問為自己需要的是什麼,這樣再去找車會比較快有答案。

在綜合評測了各項表現,筆者認為勁豪算是最為「純粹」的買菜車,特別是動力設定上,讓他比較適合在市區通勤、盡量保持在時速60km/h以下,因為過了這時速後,勁豪的動力表現較不佳,甚至連油耗表現也變得更差。名流的話則是三台車裡最活潑的,動力與制動力的表現都是三車裡面最好,要騎遠程以較高的速度去巡航也非常輕鬆,最大的問題可能就是你後避震可能要先去改一下。

而新迪爵則可以說是三台車裡最全面,均衡性最好,論動力它非常順在市區很夠用,而油耗也能取得非常好的成績,其他懸吊設定等細節也很平衡,在市區山區也有不錯的平衡性。如果對於有通勤用途,相信新迪爵的這台車的各方面應該都能讓您感到滿意。

來看看我們的實測影片

Leave a Comment