專欄|新世代電動硬漢 Harley Davidson Livewire

Harley-Davidson Livewire 哈雷電動車

百年來屹立不搖的硬漢精神

美國百年重型機車品牌 – Harley Davidson,V型雙缸、獨特的外型,幾乎能說是美國精神的代名詞,即便當中遇過不少次的經營危機,甚至七、八〇年代日本車憑藉著價格的優勢橫掃市場,哈雷機車已然穩住陣腳,屹立不搖,建立起自己的無可取代的品牌精神,甚至有著世界上忠誠度最高的客群。

精準鎖定客群 深化品牌精神

人們一提到哈雷,馬上會出現穿著皮褲、皮衣上別滿美國國旗徽章、卯釘,戴著復古安全帽、墨鏡的硬漢形象,配著大氣的坐姿,釋放著狂野、拉風的味道。看見哈雷車友群聚、互相欣賞彼此的車時,會發現他們幾乎都超過45歲,這些人對於哈雷都有著深深的喜愛與忠誠。

而哈雷能在當時抵擋日本車對於市場的衝擊,原因在於其不落入價格戰的泥淖中,反其道而行創造出自己的價值,並持續深化的品牌精神,用心經營自己的TA,他們深知的這群死忠顧客的心裡的想法,如果削價競爭只會減低自身的品牌價值,流失掉許多原本的顧客。

永遠不變的硬道理:注重消費者的使用體驗

其實早在這款車輛正式市售之前,哈雷曾推出「Project Livewire」,將32部Livewire原型車送到世界各地讓顧客實際試用,並收集來自全球各地一萬多名忠實顧客的感想。而這些車輛中幾乎沒有一台是共用組件,不計成本就是要這些資料,作為日後車款市售化的參考。即便順應了趨勢,仍不改其最初的那份精神,在乎客人的體驗與感受。

高功率馬達搭載 騎得又帥又快

ivewire在設計理念上與先前車款可說是完全不同,騎乘姿勢不同於以往那般的舒適乘坐,反而轉為微戰鬥的騎乘姿勢,不過椅墊的發泡棉材質不只厚度夠,也還算柔軟,一般的騎行都還算是舒適。

以往哈雷那代表性的V型雙缸氣冷引擎已不復在,取而代之的是電動馬達以及鋰離子電池所取代,電池上方的散熱鰭片,很難不讓人想到過去那大排量的氣冷引擎。

也因為搭載高功率的電動馬達,顛覆了人們對於哈雷那種「騎帥不騎快」既有想像。馬達所產生出的駭人動力,藉由傳動系統毫無保留的傳遞至後輪,與傳統引擎不同的輸出感受不同,在油門打開的那瞬間提供百分之百的額定扭力,在4秒內就能從0加速到100km/h。

少了轟天巨響的鼓動聲浪,有的是更符合現代科技的電控配備、觸控螢幕和連接LiveWire APP的功能,它所提供的四種模式能在不同場合使用,並能自定義三組模式,完完全全符合自身騎乘習慣。完美的電控與高功率馬達的完美搭配,創造出截然不同的暢快騎乘體驗。

4.3 英寸 WQVGA 480×272 TFT 彩色儀表板,提供速度、續航里程和電池狀態等完整資訊,也能使用音樂、導航等自定義的功能。

H-D Revelation使用永磁馬達,可以立即產生 100% 的額定扭矩,這就是 LiveWire擁有那狂暴的加速的原因,而它位在電池下方以降低重心以便於操作。

配備SHOWA全可調前後懸吊,可根據自己的騎行風格精確調整舒適度和操作性。

米其林 SCORCHER 運動輪胎,專為提高LiveWire的行駛和操控性能而設計。

Livewire=對哈雷基本教義派的背叛?!

少了V缸引擎的巨響,胯下那強烈的鼓動,Livewire這輛車對於哈雷的忠實信徒而言,絕對是離經叛道之作。或許,Harley Davidson也相當無奈,在時代的洪流下,捨棄燃油引擎,以電動引擎取代,似乎是不得不為之的作法。

因此在轉型的過程,如何能保有原本的風格中留住忠實顧客,絕對是車廠極需關注的課題。而這樣的轉變可說是一把雙面刃,少了激情聲浪肯定嚇走不少原本的顧客,但相對的,一定也能吸引到新的年輕客群,只要秉持著原本的造車理念,延續熱愛自由、塑造自我風格的品牌價值,相信會有更多人對這個品牌產生連結、認同感與忠誠度!持續發揚品牌價值,將老顧客的流失減到最小,並持續開發新客源,或許這對於Harley Davidson這家百年老店來說,將會是個轉機!

 

 

▶豪想要福利

 

 

▣特別感謝:肉肉 

▣特別感謝:元氣轉速 車輛提供

▣特別感謝:AIROH 安全帽

 
 

人身部品|快六萬元的黑科技透氣連身防摔衣 Virus Power Prodator

義大利人身部品製造商 Virus Power 看準當今紡織人身部品的潛力,因此其 Predator系列賽車防摔衣捨棄了皮革,以特殊紡織面料MultiProtective 代替,這款特殊面料是由 Primatex所開發,運用了這款最新的面料,不僅有效排熱,也能阻絕來自外面的熱氣,更可以保護騎手在長時間滑行時避免受傷。

閱讀更多 »

人身部品|智能噪音淨化-HP 機車行車記錄器:Moto cam m500 / 550

在台灣大多數人都以機車為主要交通工具,但卻沒有一個良好的用路環境,交通路線規劃不良之外,用路人素質也參差不齊,加上車流量大、車輛高度密集,造成騎士用路風險也跟著升高,就算獨善其身,也沒辦法避免飛來橫禍,除了選擇好的安全帽、手套、防摔衣等人身部品,防止受到嚴重傷害之外,保留事發經過、維護自身權益也是很重要的一環。

閱讀更多 »

Leave a Comment

0