車訊|保護自己的行車記錄器,裝在安全帽上會犯法!?

隨著科技的進步,越來越多騎士會在行車時裝配一些輔助電子儀器,像是行車記錄器、藍芽耳機等產品,可說是越來越普及,而近期關於安全帽周邊配件的規範又引起了熱烈的討論,甚至傳出了只要有裝這些產品就是玩非規範,真的是這樣嗎?安全帽上到底能不能裝3c產品呢?

所以到底能不能裝啦?!

這裡就開門見山地講:可以!

根據國家標準CNS 2396「騎乘機車用防護頭盔」第4.6節規定中,有相關說明

明文確實規定,安全帽帽殼表面上不能超過5mm的突起物,所以像是鏡片座的固定螺絲幾乎都是以5mm之內的。

BUT 就是這個 BUT!

像是行車記錄器、藍牙耳機這種絕對超過5mm的物體,經過經濟部標準檢驗局的說明,只要是採取「非固定式」,也就是說像是魔鬼氈、3M膠、夾扣之類的固定方式都可以。

但如果是以螺絲鉚釘之類的鎖死、固定則是不行的! 大原則就是,這些超過5mm的凸起物都必須在遭受撞擊時能立刻脫落,避免安全帽與地面產生應力,造成騎士頸部的二次傷害。

 

但你以為這樣就可以放鬆了嗎?

如果你掛載上有鋰電池,就要注意了!

經濟部標檢局說明,3c產品內嵌裝鋰電池,在事故發生時確實有起火、爆炸之疑慮,恐於車禍時若有尖銳異物穿刺鋰電池造成安全危害。

而為保障消費者生命安全,召開多次專家會議及業者說明會討論後,訂定「多功能安全帽」相關檢驗規定,規範鋰電池嵌裝位置須避開易受衝擊區域等,就商品品質要求及安全性進行把關,以保障消費者權益。

意思是提醒消費者選購及使用該等商品時,應購買有貼附「商品檢驗標識」之商品,並且盡量要將商品安裝在不容易被撞的地方。

目前可以安心的在安全帽上黏貼行車記錄器與藍芽耳機,但在選擇上需注意是否有合格商標!並安裝在鋰電池不容易被撞的地方。

結語

總之,標檢局在這件事的規範,確實是美事一樁,畢竟面對日新月異的科技發展,法規與時俱進確實也有其必要。只是,這樣的好意到了交通部、警政署、媒體、民眾的耳中,怎麼就變成「裝行車記錄器就違法取締」,這中間到底是出了什麼問題,值得大家深思!

Leave a Comment

0