Home BLOG 車訊|熄火救星!HONDA 線控離合器專利圖流出

車訊|熄火救星!HONDA 線控離合器專利圖流出

by Jeff

大電控時代來臨!HONDA 線控離合器專利流出

電控系統之母-電子油門

如果真的要說近二十年來,哪一項摩托車的科技配備可說是最具有突破性、革命性,那我會毫不猶豫的投給線控油門(Throttle by wire)一票!

所謂線控油門,也就是大家熟悉的電子油門,取代傳統拉線式的鋼索油門,油門把手傳遞電子訊號至ECU,再藉由ECU去控制節流閥的開度,而現在放眼望去,幾乎各車廠的旗艦車款、甚至中高級款均配備電子油門這項配備。

BMW S1000RR可說是最早導入電控系統的市售車款之一。

最初電子油門是為了日益嚴苛的環保發規而設計。透過ECU去控制節流閥開度以及點火和噴射嘴,換取更佳的引擎燃燒效率,到後來車廠便藉著這項科技去發展更多電控系統。

像是我們熟悉的循跡防滑,有了電子油門,ECU便能透過偵測到的輪速差,去控制動力的輸出,去抑制後輪的打滑。除此之外,在與慣性測量單元(IMU)的導入,車輛更能夠實現前輪浮舉控制、彈射起步控制和側滑控制等更先進的電控功能。要說電子油門為電控之母其實並不為過。

線控離合器專利圖流出

Honda在近期更把主意動到了離合器上,已經著手開發了電控離合器(Clutch By Wire),並且已經提交了多項詳細描述專利申請。

本田的設計採用了油壓控制離合器的形式,拉桿處設置電子元件,會將訊號發送到液壓控制單元,藉此將離合器接合或分離。主控制單元會偵測油門開度、檔位、車速、引擎轉速等資訊來控制,以確保離合器的作動、接合都是完美的,無論騎士對於操作有多麽不熟稔。

電控科技導入 離合器操作更簡單

與傳統離合器不同,傳統離合器允許變速箱和發動機在靜止狀態下連接,只有在拉動拉桿時才將它們分離,而Honda這套系統將兩者預設為分離的狀態。當您鬆開離合器桿時,馬達機會移動離合器總泵中的活塞,向分泵施加液壓以接合離合器。這可說是這套系統的安全防呆設計,萬一在故障的情況下,離合器是斷開的而不是無法分離,從而避免危險。

當然,Honda並沒有忘記這樣一個事實,這個採用電腦去控制離合器,許多騎士仍然會比較喜歡傳統離合器的機械回饋感。因此Honda在拉桿處仍有個專利的「反作用力產生裝置」,即使您的手和離合器位置之間不再有直接聯繫,也能提供您習慣傳統離合器的反饋。

當您在騎乘時鬆開離合器拉桿,車輛仍會持續監控離合器液壓系統中的壓力,確保騎行時離合器仍能確實地接合,該系統也能夠推斷出車輛何時開始移動或停下來,平穩地接合或分離離合器,因此,你再也不用害怕尷尬的起步熄火了。

您可能也喜歡..

Leave a Comment

0