Home BLOG 改裝| 騎帥又騎快! Husqvarna Svartpilen 250 x 全可調Gears 前後避震 FFC-250TT & H2p

改裝| 騎帥又騎快! Husqvarna Svartpilen 250 x 全可調Gears 前後避震 FFC-250TT & H2p

by Jeff

Gears 全可調 X Husqvarna 黑箭250

瑞典機車百年大廠 Husqvarna 的Svartpilen、Vitpilen系列自推出以來,先靠著401系列打響名號,將復古外型與現代元素融合,完全詮釋出瑞典的極簡主義,在近年來相當的新古典市場中佔有一席之地。

而Svartpilen並不是空有一身好看的外表而已,超規格的硬體配置,也打破了一般人對於這種復古街車有著「騎帥不騎快」的刻板印象,承繼KTM集團底下相當有代表性的- 鉻鉬合金鋼管編織車台,兼具輕量化與高剛性,加上高水準的前後懸吊,在山路上表現可圈可點。原廠的配備固然不錯,但如果要進行更激烈的操駕,前後避震一定都得再予以強化。因此此次車主就針對Svartpilen的懸吊進行全面的升級!

海絲瓜 全可調後避震 首選GEARS !

前叉內管GEARS FFC-250TT 功能介紹

採用超規格的43mm的WP倒立式前叉,升級Gears Racing所推出的全可調懸吊套件,彷彿如虎添翼一般,操控性完全升級!
首先來看看Gears FFC-250TT全可調前叉內管套件,彈簧預載可透過兩側頂蓋上方的大六角螺絲去進行調整。而壓側阻尼調整則是透過右邊頂蓋上方的內六角螺絲去進行調整,伸側阻尼調整則是透過左邊的內六角螺絲調整。

左側前叉頂蓋具有預載與壓縮阻尼調整功能
右側前叉頂蓋具有預載與回彈阻尼調整功能

後避震GEARS H2p功能介紹

而後避震器採用Gears H2p,也具備三種調整功能,預載為旋轉本體下方的彈簧托盤以進行調整,壓縮阻尼旋鈕則在氣瓶上,回彈阻尼則在車台連接的鎖點下方,透過一字起子進行調整。 雙掛瓶的機構能讓整體的阻尼反應更為穩定,能承受賽道激烈的操駕。

安裝過程

首先,將原廠後避震拆下,先將後座坐墊以及前座椅墊給卸下。

接著將油箱側殼拆下。

鬆開排氣管吊架的螺絲並拆下,以利後避震的安裝。

後座腳踏也要卸下。

將原廠後避震拆下。

接下來就是我們今天的主角- Gears H2p全可調後避震!

依照剛剛鎖上的程序反過來,最後鎖附時一定要以扭力扳手以指定的扭力值鎖上。

前叉內管更換

將避震從車上拆下後,緊接著將頂蓋拆除,準備將原本的內管套件替換成Gears FFC-250。

頂蓋拆除後,將前叉油倒出來,以及阻尼器等內管部件取出。

接著我們還要將內管與下座分離,才能進行內管套件的安裝

接著我們就可以將今天的主角Gears FFC-250 裝入內管中,接著把內管與前叉下座重新做結合。

內管套件安裝好,與外管做結合後,我們就可以灌入前叉油。
針對前叉油,GEAR也幫你準備好一瓶了,只要照著指定油面高度倒入即可,不用自己摸索倒入番數不明的油,效果也非常好。

灌完油、排出空氣、油門也加入至指定高度110mm後即可結合阻尼棒與頂蓋。

接著就可以將前叉裝回車上去。

當然最後三角台螺絲也請務必以扭力扳手鎖附,接著大功告成!

結語

Husqvarna Svartpilen 250本身體質就已經相當優異了,憑藉著高剛性車台與43mm倒立式前叉,在山路騎起來就已經相當有駕駛樂趣了,再配上可調套件,完全釋放Svartpilen的操控潛力,在山路上小賽道遇到它可不要輕易挑釁!

您可能也喜歡..

Leave a Comment

0