改裝|輸贏用!DamperHan 全可調前叉內管組 for R15v3

Yamaha YZF-R15v3,於2017年推出第三代大改款,在造型上改以R-DNA的設計語彙呈現之外,前避震器也升級為37mm的倒立式前叉,大大改善了先前正立式前叉支撐性的不足,增添了戰鬥氣息。不過即便如此,這組倒叉仍是偏向道路使用的,若要進行更激進的操駕,還是會感到些許力不從心! 於是車主此次選用了Damperhan全可調的懸吊套件,大大強化避震器性能。

DamperHan油氣分離全可調前叉內管套件

DamperHan這組套件除了具備預載、壓縮以及回彈阻尼皆可進行獨立的調整之外,內部更採用了較為少見的油氣分離機構。

一般的阻尼機構通常阻尼油內還會有氣體的存在,在激烈操駕時,有產生氣穴現象(Cavitation)的可能性,具體來說就是阻尼油內產生氣泡,這樣將大大減損避震器的阻尼效果。

而DamperHan套件內有獨立的氣室,有效達成油氣分離,使阻尼油即使溫度上升了也不會產生氣穴現象,避震器依然能保有良好的效能,有著支撐性與舒適性的絕妙平衡。在調整的部分,DamperHan更具有伸壓側阻尼22段的調整功能,

安裝過程 - 拆

首先,當然就是要先把前叉從車上給卸下

先將前土除給拆下。
接著拆下卡鉗
所有配件拆下後,就可以將前輪給拆下。
將前叉從車上給拆下來。
將原廠前叉頂蓋給鬆開以取出內部組件。
拆除頂蓋後,我們就可以將前叉油給倒出來了。
倒出前叉油後,將內部組件如阻尼棒、彈簧、油土封等一一分解拆下。
裝入土封等內部組件前,在內管套一層透明膜可達到保護效果
將各組件拆解清潔後,開始將內外管裝起來,放入C扣、油封
接著將最外層的土封安裝上去。
接著裝入今天的主角Damperhan 前叉內管套件,它在安裝上也相當簡單
接著以外六角扳手將套件鎖附在整支前叉上。另外一邊也是採用相同的方式。
大功告成,完成了前叉內管套件的安裝!
接著把前叉鎖回車上,三角台上的緊固螺絲務必以指定扭力鎖附。
接著就可以將前輪裝回,同樣也是需要依指定扭力鎖上。
鎖回卡鉗與土除等週邊配件。
大功告成!

兩側均有阻尼可調功能,透過旋鈕去轉動阻尼強度,使用起來相當直覺。再加上特殊的油氣分離機構,減少了了阻尼衰退速度提升耐用性!

結語

R15 原本就有著不俗的體質,但經過DamperHan全可調前叉套件的加持,除了能改善激烈操駕時的支撐性外,更能因應使用環境、騎士個人使用習慣的問題,做出更適當的調整之外,透過油氣分離機構的加持,有著更好的耐用性以及阻尼性能!

Leave a Comment

0