車訊|新世代街跑胎 第四代紅惡魔Diablo Rosso IV台灣正式發表

新世代街跑胎 第四代紅惡魔Diablo Rosso IV台灣正式發表

倍耐力台灣總代理好運車業在7/1正式發表了第四代的紅惡魔Diabo Rosso IV。此代的改款針對原本的就強調的各氣候、路況的泛用性再做強化,除了能承受更激烈的操駕外,濕地的抓地力也得到一定的提升。

對倍耐力略有研究的朋友大概都知道,Diablo產品線大致上可分為三類:

(一) Diablo Supercorsa:
俗稱「大閃電」,在台灣算是知名度相當高的一條性能胎,幾乎可說是對一條可在公路上騎行的賽道胎,原廠將其設定在賽道的騎乘,也因為其競技設定,磨耗上算是較為兇狠。

(二)Diablo Rosso Corsa :
比起上一條的大閃電,Rosso Corsa在設定上較接近一般公路的騎行,原廠設定上偏向賽道以及山路騎行,可應付一定程度的激烈騎乘,小熱血沒問題,但卻又能兼顧到一般公路所需的耐磨性以及排水性。

(三)Diablo Rosso:
再來就是我們今天的主角Diablo Rosso 紅閃電,在Diablo家族中算是最偏向道路設定取向,同時對於各種天候、路況的適應性也最好,在一般道路、山道皆能發揮這條胎的性能。 複合膠料加上合宜的海陸比,在耐用性與性能可以抓到一個相當不錯的平衡。

Diablo Rosso
Diablo Rosso II
Diablo Rosso III
Diablo Rosso IV

抓地力耐磨性全面強化的秘密

而目前這條胎也推出到了第四代了,足見這條胎受歡迎的程度,而這代持續秉持著高度泛用性為其宗旨,不管是運動性與磨耗性都做了同步的提升,那麼新款的輪胎到底在做了哪些具體的改進,就讓我們一起來看看吧!

膠料差異:Diablo Rosso IV的前輪部份,將輪胎結構分為了三個採用兩種不同配方的區塊:中央部分較為堅硬,並且採用了全二氧化矽(Full Silica)配方,左右兩側則使用較為柔軟的配方,但依然有高比例的二氧化矽,使得濕地性能依舊不俗,暖胎也更快,胎質本身較為柔軟,提供大傾角時良好的抓地表現。

提供兩種不同的後輪形式

值得一提的是,Rosso IV在後輪膠料的規劃更為細膩,對應不同的動力,它有兩種不同的解決方案。

後輪尺寸為 190/50 ZR 17,複合膠料設計,並根據 Cap&Base 方案進行配置。中間部位最硬膠料為矽質配方,採用高比例矽化物,可確保快速熱胎和高行駛里程,並確保整條胎處於最佳熱平衡狀態。兩側較軟質膠料,配方也採用高比例二氧化矽,具備更寬廣的工作溫度範圍,能提供更快的暖胎速度與賽車胎等級的抓地力。

尺寸 190/55 ZR 17 及以上的後輪,則將 3 種不同的膠料分佈於胎面的 5 個區間

中央採用較硬質膠料,可提供高速穩定性、均勻磨耗與更好的耐用度,高比例二氧化矽含量也可確保快速暖胎,同時在濕地上具有出色的化學抓地力。

中間側邊採用較軟膠料,涵括中度傾角需求。採用全二氧化矽配方,在乾、濕路面上均具備出色的化學抓地性能。

兩側胎肩部份的膠料為 100 碳黑,直接採用耐久賽事中使用的 Diablo™ SUoercorsa SC 膠料配方。拜 CapBase 技術之賜,此種配方可確保熱平衡效應,能在大傾角的加速狀態下提供令人信賴的支撐性,甚至能完美對應最新一代運動車款猛烈充沛的扭力輸出。

編織層結構差異:Diablo Rosso IV與前代Diablo Rosso III比較,在編織層採用的人造絲結構更為強韌,並且降低其密度,使得橡膠材質擁有更多的填充空間,讓路感與吸震表現都得到進一步的改善。

胎紋的變更:
Diablo Rosso IV 的胎紋依然採用相當具有象徵性的閃電圖案,此外更在閃電造型做些微調,保留更多無胎紋區塊,力求接地面積最大化,達到更優異的運動性能,更使得整體磨耗更為均勻的磨耗,同時也能保有足夠的排水性能。

與上一代相比,胎紋設計更加優化,海陸比降低約 30%,在輪胎傾角超過 35 度時,光頭胎區域增加更多。而後胎情況剛好相反,後胎中心區域的海陸比減少。這樣的變更,在不影響Diablo Rosso™ IV 的排水能力下,同時確保更好的胎面磨耗以及在高速行駛時的穩定感。

滿足各種騎士的不同需求

這款胎依然保有其泛用性,不管是高性能運動車款或性能街車騎士,或是假日騎士,主要在周末或假期出遊,獨自一人或與旅伴共乘,一起進行短暫的小旅行,就算面對天候變化,也想在旅遊過程追求充滿運動感的騎乘樂趣。

另外就是跨界車騎士,喜愛中長途旅行,面對充滿變化、曲折蜿蜒的旅程,仍想追求運動風格的操控享受。這款胎可以滿足各種騎士的需求。

BLOG
mmshicaiyi

首創!Honda計劃2050年實現交通零死亡

馬路如虎口,台灣今年交通事故死亡率遠高於疫情,光是今年累積「A1類交通事故」件數就有976例,而累計死亡人數更是達到1000例,(A1類交通事故指造成人員當場或24小時內死亡之案件)。
而Honda運用先進未來安全技術,計劃到2050年實現交通零死亡,快來看看詳細要如何達成呢?

閱讀更多 »
BLOG
Jeff

車訊|久違的改款! 2022 Kawasaki Versys 650

Kawasaki Versys 這台也算是老字號的多功能車款,自2015年後,就沒有在做過改款。剛好在今年,Versys 650 進行了改款! 外型上除了採用新款Ninja的設計語彙,讓全車造型變得更加銳利、更具有侵略性。 燈具也都更換為LED!

閱讀更多 »

Leave a Comment

0