Home BLOG 前後OHLINS一起升級 全可調雙掛瓶 AG2006 直上 !

前後OHLINS一起升級 全可調雙掛瓶 AG2006 直上 !

by 菜菜

YAMAHA TMAX560 OHLINS雙掛瓶後避震 AG2006 及 前叉套件 FKS503

農曆年節期間,拿到的紅包和贏來的獎金要如何利用呢?許多車友紛紛選擇來升級車輛的懸吊系統,放假才好帶家人一同騎車出遊。

作為運動羊皇代表的YAMAHA TMAX 560,要將避震器升級,相信OHLINS會是很多人的選擇,本次選擇升級的對象一點都不手軟 — 直接升級前叉套件FKS503和全可調雙掛瓶後避震 AG2006 ,一次將懸吊配備升級到緊繃!

FKS503前叉內管套件

OHLINS NIX30系列的這組FKS503,是針對TMAX 560開發出的前叉內管套件。如果說想要找一組適合TMAX560的高CP值前叉套件,那麼這組絕對首當其選,價格相對來說實惠,擁有全可調的設計,又是由瑞典避震器大廠OHLINS所出品,絕對能滿足車友在山道熱血的需求。

本組前叉在頂蓋提供無段的可調預載機構,最裡面的內六角分別可以調整壓縮以及回彈阻尼,各有12段可供調整,外圈的外六角則為預載的調整功能。

不管是預載,還是壓縮以及回彈阻尼,全都可根據個人使用情況來自由調整。

關於前叉的介紹,我們先前也有製作詳細的說明影片,有興趣的朋友歡迎觀看下方連結的這支影片喔。

AG2006 全可調雙掛瓶後避震

同樣也是來自OHLINS的後避震,這款可說是TMAX的頂級款之一,雙掛瓶全可調避震器。優秀值得信賴的品牌,除了原本的外掛油氣分離氣瓶,還多了油壓預載瓶,與原掛瓶版本也價差不大,有興趣的車友不妨在升級後避震的時候,考慮看看此款雙掛瓶版本哦。

先前也同樣有介紹過本款,本文不再贅述,相關文章歡迎點下方連結來觀看喔。

YAMAHA TMAX懸吊升級 OHLINS 雙掛瓶後避震

前叉安裝過程分享

要更換TMAX的前叉套件可不是一件輕鬆的事情,就讓我們跟著技師一起來看看具體的過程吧。

首先必須先將車頭大盾牌拆下,光是這個步驟就必須拆卸許多螺絲。

小心拆卸掉前土除還有卡鉗、輪胎。

鬆開雙三角台,取下兩支前叉。

將頂蓋打開,並將頂蓋與內管組件分離,準備分解,將原廠的內管取出。

取出彈簧及阻尼棒等部件,倒出舊的前叉油。

分開內管與外管,接著就是整支的內外徹底清潔啦!

OHLINS的前叉粉墨登場啦,接下來就要把他們放進原本的前叉裡頭。

裝上油土封之前,務必做好潤滑的步驟,不但使裝著更為順利,也可確保作動時的順暢。

內管在安裝時表面以膠膜保護,避免刮傷的產生。

關於前叉內外管的接合處有這麼多細部零件要組裝,一個不小心可能就會漏掉某一樣,造成前叉漏油。

因此前叉不管是要改裝或是保養,真的還是交給專業的技師來處理才會放心呢!

再來就是把我們最重要的主角放進去。

小心地倒入前叉油,再透過專門儀器將裡頭的前叉油調整到正確的油面高度。

在倒油的時候技師還一邊作動來排除空氣,接著就是放入彈簧,組裝內件跟頂蓋。

接著測試完組裝好的前叉是否能正常作動後,便可以將組裝好的前叉鎖回去。

又是一個無比考驗的部分了,將拆卸下來的螺絲一一鎖回去,包含雙三角台跟輪胎、前土除、卡鉗等部件。

後避震安裝過程分享

安裝完這麼複雜的前叉後,我們來看看相對簡單的後避震吧,雖然說相較前叉,後避震確實是比較好安裝,不過這次要操作的可是雙掛瓶後避震呢!比起一般的無掛瓶、單掛瓶又再更高階!

這麼頂級而且精巧的部件,當然還是建議交給專業技師來做處理囉。

首先,同樣必須先把舊的後避震器拆卸下來。

TMAX 560的避震器位在全車的下方,這個部分一定要透過升降台才能夠精準看到呢。

把舊的避震器從原本的支架上拆下來,換成我們全新的OHLINS後避震器。

為了保護我們後避震的線路,要好好地套上保護的塑膠套環。

再來就是將避震器本體裝回原本的位置,最後鎖緊時更要以扭力扳手確認最後鎖附的扭力值。

把氣瓶支架安裝在搖臂上的皮帶蓋鎖點上,並且將主角的氣瓶安裝上支架,所有配件及螺絲都是精密的剛剛好。

線路當然也必須好好固定,利用配件包裡頭的固定環,牢牢地鎖緊。

如此一來後避震的更換也大功告成啦。

前叉與後避震都換成OHLINS了,假日也可以放心熱血的出遊!

總結

OHLINS 一直是大部分車友相當信賴的避震品牌,對於TMAX560來說,搭配上這樣的前叉及後避震,絕對是非常優秀的選擇,特別是本次的亮點「雙掛瓶」後避震,油壓預載調整更為方便,直接透過旋鈕就可以依使用情況來做調整。改裝後,除了比原廠避震多了更多調整功能,更讓行車路感大為提升,不管是舒適度與運動性都得到有效的提升。

本車車主選在年前來做一次改裝,將車子的懸吊系統做了大升級,在年節假日順順利利的和家人出遊。我們也歡迎任何想做改裝的車友,如果喜歡這樣的組合,不妨考慮前來本店交給專業技師來做升級喔。

您可能也喜歡..

Leave a Comment

0