車訊|義式熱情·賽道機器全新升級!MV Agusta F3 RR

賽道輸贏用!2022 MV Agusta F3 RR 發表

說到MV Agusta ,你很難不會想到F3這台辨識度極高的三缸賽道機器,而近日這台義大利猛獸又再度進化,推出了更加激進、更加賽道化取向的全新F3 RR ! 保持原先就相當熱血的賽道體質,加入頂尖的電控系統,讓熱血男孩騎得更快更安心。

定風翼上身 空氣力學最佳化

與舊款的F3 相比的最大變化是車身,此次的作品針對許多空氣力學的部分做修正,同時也透過空力套件的搭載,增加了其在高速騎行的下壓力。今年來GP賽場上廣為使用的定風翼,F3 RR也有採用,而且是採用這種與原先的側整流罩結合的方式,先前發表的Honda CBR1000RR-RAprilia RS660也是相同概念,不但讓外觀更加醒目,對性能上的提升也非常有幫助。

透過這些空氣力學上的改進,原廠提到車輛能夠在 240 km/h時,前輪將產生多達8 公斤的重量。同時,更高角度的風鏡和新的整流罩側面,甚至新設計的前土除透過設計,將能更有效地將空氣導引至水冷排,有助於在賽道上激烈操駕時有更好的冷卻效果。

動力效能再強化

動力單元的部分,除了與先前的F3 ROSSO同樣搭載了效率比舊款增強5%效能的油冷系統,並透過的供油系統的改進、以DLC鍍膜加工的氣門頂桿、更耐用可靠的EAS 3.0電子變速箱外,新款F3 RR能夠輸出147hp的最大馬力!當然如果你還是不滿意,原廠也有推出F3 RR的專屬賽道套件釋放完整的性能,在專用的AKRAPOVIC排氣管與賽道ECU的加持下,讓最大馬力輸出提升到155hp

IMU搭載 完備的電控系統

難能可貴的是,儘管現在 Euro5 環保標準越來越嚴格,但透過工程師的努力,引擎輸出性能並沒有因此而削減,透過材料、加工工藝的優化,減少引擎內部組件的摩擦,使得相同排氣量下仍能維持強力的動力輸出。

都到了2021年,F3 RR也有相當完備的電控系統,透過IMU慣性偵測單元,像是彎道 ABS、循跡防滑、滑動控制、前輪防浮舉控制,以及彈射起步功能均有搭載在車上,當然雙向進退快排也有。

5.5吋的TFT儀表帶來很好的可讀性,能與手機連線更增添了實用性。

與先前F3 Rosso 搭載5.5TFT全彩儀錶,而F3 RR當然也有搭載,各種車輛資訊都可以在上面做呈現。即便它是如此的競技取向車款,但MV Agusta並沒有忘記騎士在一般道路騎乘的機能性,這儀表也可以透過手機的APP進行連線,透過衛星導航功能,以及車上所搭載的定速巡航系統,增加日常騎乘的方便性。

競技化懸吊升級

懸吊部分也進行了提升,包括重新設計的新版後搖臂,在扭轉、縱向剛性上有所提升,使得路感可以更加清晰。後輪圈也採用全新的設計,降低了 10% 的重量,減少了7%的轉動慣性,與搖臂、後避震相結合,與前代車款比起有著更好的操控性能!而前後懸吊系統仍然使用Marzocchi倒立式前叉和Sachs單槍後避震,當然兩者皆是全可調的。

原廠快拆油箱蓋
專屬單座蓋

專屬賽道套件,原廠已經準備好了

F3 RR作為一台競技取向的車款,原廠也有推出專屬賽車套件,內容物包括一顆賽車 ECU 和一個的 Akrapovic 競技用排氣管。透過賽道套件,將最大馬力提升至151hp,貼心的MV Agusta除了減輕重量,同時也減少了荷包的重量負擔。這次的升級可說是大大提升了F3車系在中量級跑車裡的競爭力,即便價格再貴,這樣強悍的性能、超越同級的車身質感,絕對還是吸引許多層峰人士的目光!

這可不是什麼禮盒,這是F3 RR專屬賽車套件。
排氣管上更有廠徽的雷雕,買家的尊榮感油然而生!

ㄉF3 800源自被認為是有史以來最漂亮的機車-F4,身上都可以看見當家旗艦跑車的影子,而超炫砲的三排氣口的排氣管修改後更是鋒利,加上車身線、定風翼讓整台車的外型看起來更加銳利,配上輕盈的車重,在賽道上絕對是強勢的刷秒工具!比起入門的F3 800 Rosso約為17,500 歐元的售價(約為台幣59萬),F3 RR的售價則高了一點,為21900歐元,折合台幣約71萬元,值不值得就還是看自己個人了。

BLOG
Jeff

車訊|Ford熱血備戰2024年全新國際賽事 疾速開啟品牌賽車運動黃金世代

福特六和同樣呼應Ford源自賽道之品牌精神及擴大賽車運動技術參與層級的全球策略,全力建構台灣非豪華汽車品牌當中唯一以橫跨Hatchback掀背、Wagon旅行車、SUV中型休旅、Pick-up皮卡車不同級距,且最為完整的性能車版圖,完美詮釋同級最佳的技術底蘊,如「德意志性能陣線」New Ford Focus ST X 6MT/Focus ST X Wagon、「純正歐洲運動跑旅」New Ford Kuga 2.0L ST-Line Performance、「性能皮卡」The All-New Ford Ranger Raptor和「純電性能跑旅」The All-Electric Mustang Mach-E GT,豪放展現Ford引以為傲的性能本格。

閱讀更多 »
BLOG
Jeff

車訊|PGO TIG 王者彩衣 10萬大獎等你挑戰

你追求獨特風格嗎?你認為你的設計是市場主流嗎?快來參加PGO TIG王者彩衣車身彩繪大賽吧!這不僅是一場設計比賽,更是追求個性化的舞台。無論你的身分是創意無限的學生族群、還是擁有市場洞察先機的設計師,亦或者是引領潮流的達人,PGO將讓你的設計不僅停留於紙面,更讓你的設計披覆在量產TIG上,成為街頭最帥氣的風景。

閱讀更多 »
BLOG
Jeff

車訊|潮流街鬥! Ducati StreetFIghter V4s Supreme Edition

近期義大利兩輪名門Ducati與英國豪華四輪車廠Bentley合作,一同推出了一台聯名作品「Diavel for Bentley」,這件作品以Ducati 自家巡航車款Diavel V4為基底,硬體配備與一版版大致相同,不過這台車是以Bentley旗下的超級跑車Batur做為概念發想,因此車上許多外觀件都是另外獨立製作,一洗原本Diavel原本熱情外放的視覺感受,反而更多了點內斂優雅的氣質。

閱讀更多 »

Leave a Comment