Home BLOG 全台首試! 2020 Yamaha Tricity 300

全台首試! 2020 Yamaha Tricity 300

by Jeff

穩定度超群的通勤王者 2020年YAMAHA Tricity 300

Yamaha Tricity 300是Yamaha 旗下第四款採用LMW轉向機構的車款,而這台車以自家的xmax300為基礎,在外型上與當家黃牌通勤大羊確實是有相像之處,特別是在車尾整體的線條部分與xmax300非常相似,不過在尾燈造型上不太一樣。而動力單元也是以xmax300 那顆292cc Bluecore單缸水冷引擎為基礎,輔以循跡防滑系統增添行車的安全性,比較大的差異之處在於前轉向系統的不同,因此全車的裝備重量也達到237kg,在高架道路的行駛上也較為穩定。

此次很開心能受到台灣山葉的邀請來到這場Tricity300的試乘會,讓我們在正式發表後的兩天有機會更近距離的體驗到這台全新通勤機種的獨特魅力。

LMW 轉向機構搭載 創造出輕盈的操控性
Yamaha這套獨家的LMW轉向機構,有別於我們過去對於三輪車的既定印象,能創造出更加靈活且俐落的操控性。這全部可以歸功於這個轉向機構,他的特別之處在於轉向機構採用了阿克曼幾何轉向,在前叉上方擁有兩到三隻可活動的橫桿在車身高速過彎做出傾角時,會同步坐上下的擺動,而龍頭要左右擺動,如果遇到要回轉的場合,龍頭做出左右擺動,做出相應的反應。如此一來才能讓它擁有類似兩輪摩托車的操控感卻又擁有更多的安全感。

環保節能的動力單元
動力單元與XMAX一樣,採用了一顆292cc的bluecore單汽缸水冷引擎,能在7250轉時爆發出29匹馬力,並於5750轉湧出29.4NM的扭力,搭配著237kg的裝備重量,雖然不能說是相當猛爆的動力表現,但作為通勤用途而言,這樣的動力也是相當輕快流暢,非常夠用了! 另外也是因為這台車也是因為其使用取向所致,環保省油也是相當重要的,相信優異的油耗才是這類買家會看重的點。

既然都說是通勤車款了,我們在實際接觸到這款車之前自然也不會對其制動系統有多大的期待,前煞車為兩個單向雙活塞卡鉗搭配267mm的煞車碟,後煞車為單向單活塞搭配267mm後碟,這規格並沒有讓我們有太意外,但實際使用時制動力卻超乎想像得好,搭配ABS防煞車鎖死以及UBS煞車連動系統,獲續再加上前面有兩個輪胎的關係吧?! 煞車煞起來真的覺得相當夠力而且又非常穩定!

最大亮點:車身直立輔助系統
Tricity 採用了155車款所沒有的車身直立輔助系統,只要按下左把手開關上的按鍵,聽到「嗶」一聲後即表示車身目前處於鎖定的狀態,其原理是透過電子控制器,將車身的轉向系統鎖定住,讓車子能站立起來不倒車,要解除鎖定的話在左側把手開關按兩次,聽到兩聲「嗶嗶」即表示解除鎖定。除此之外,車子的時速高於10km/h、轉速高於2000rpm,以及偵測到節流閥開啟也會解除鎖定,反過來說,同樣的道理,車子要在速度10km/h以下,並且關閉油門,轉速地於2000轉,滿足這三個條件,才能開啟車身直立輔助系統。

這套系統雖然方便,但還是有一些限制在,在鎖定狀態下車身的側傾過大而致前輪離地,還是有可能會倒車。另外因為是採用電子控制的,不建議在駐車時長時間開啟,它會持續消耗電瓶的電力最後導致電力耗盡。 這個系統對我來說最棒的地方應該是在停車牽車時非常好用,按住鎖定鍵你不必再害怕龍頭亂擺或是倒車,牽動時變得相當輕鬆,牽起來完全沒有237kg的車重,甚至比多數的速克達車款牽車還要好牽。


後記
以原本就相當稱職的XMAX 300為基礎,再加上LMW轉向系統,不但創造出彷彿傳統二輪的機車的操控感,卻又有更高的穩定性。再加上省油節能的Bluecore引擎,這樣的設定不管是短途通勤、長途出遊, Tricity300皆能完美勝任。這次台灣山葉僅有60輛的配額,有喜歡的話真的要把我一下機會,入手這台通勤旅遊兩相宜的好夥伴!

車頭導入「雙倒三角」的設計理念,不但有良好的空氣力學效果,在造型上也顯得相當銳利有殺氣。大燈採用反射式LED的形式,而方向燈則採用鹵素燈泡。

儀表板與xmax300的數位混合指針的形式不一樣,採用大面積的單色液晶儀表板,辨識度相當不錯。

前方車殼因為LMW的轉向機構體積相當大,故沒有配置手套箱的空間,但仍保有12充電孔的配置 

您可能也喜歡..

Leave a Comment

0