購車前必看|Honda MSX GROM的4大特色及3大缺憾

車子,沒有最好的,只有最適合自己的。
今天來跟大家介紹,Honda MSX GROM的4大特色和3大缺憾!相信看完此篇文章後,能夠更了解Honda MSX GROM!

特色一、車身輕巧座高低,騎乘無壓力

MSX GROM的座高僅760mm,且車重僅有103公斤,配上12吋輪框和1,200 mm短軸距,對於個子嬌小或者說力氣不夠大的騎士來說,MSX GROM無論在市區通勤騎乘,或是山路馳騁,都能給帶給車主隨心所欲且輕鬆的騎乘體驗,易上手的特性也吸引不少女性車主。

760mm座高搭配103公斤車重,靈活輕巧的特性深受讚賞。

特色二、省油霸主!

MSX GROM搭載四行程SOHC單缸氣冷引擎,採用HONDA獨家的PGM-Fi電子燃油噴射系統,油耗表現官方測試值為76.6km/L,而在市區耗能也能有70.7km/L的表現,最厲害的是如果定速騎乘的話油耗能更達到87.4km/L!想一桶油從基隆騎到高雄都不是問題!

換上五速變速箱後,MSX GROM的省油黑科技又再上一層樓。

特色三、造型充滿辨識度,改裝品項眾多

MSX GROM在外觀的設計上有稜有角,富含層次感,結合LED頭、尾燈設計,宛如變形金剛的外型,吸睛度不亞於大型重機車款,騎在路上絕對能讓你成為眾人矚目的焦點。台灣本田也推出了6種配色,讓車主能自由選擇風格。

改裝方面更是MSX GROM改款後的強項,左右兩側油箱外蓋,以及側蓋僅用各6個螺絲固定,拆裝十分快速且容易,排氣管也採用方便拆卸的設計。讓車主更容易進行客製化改裝。好改的特性吸引許多改裝廠開發各式套件,也使它成為適合用來展現車主個人風格的fun bike。
容易拆裝的尾段排氣管,讓改裝自由度大增。
油箱外蓋、側蓋可快速拆卸,換上不同風格的外型。

特色四、搶眼金筷子倒叉!

MSX GROM是在125c.c.級距中少數配備31mm倒叉的車款。可愛小巧的外型讓金色倒叉格外的顯眼,雖然造型的搶眼程度多過於實際操駕時的使用回饋,但有倒叉一騎出門的氣場就跟別人不一樣啦!

MSX GROM搭載31mm倒立式前叉。

缺憾一、原廠鍊條耐用度不佳,後避震偏軟

 
Honda為MSX GROM所配備的鏈條在耐用度上較為不足,容易產生鏈條噪音和鬆弛,更換為等級較高的鏈條即可改善;避震方面,由於後避震器缺乏預載調整功能,若是車主體重較重或是遇到雙載的情形,在經過坑洞時容易發生後避震觸底的情形。

原廠避震缺乏預載調整功能,稍嫌可惜。

缺憾二、動力稍顯不足,不適合長途旅行

MSX GROM排氣量僅125c.c.,馬力為9.9hp,在都市間穿梭相當靈巧,但在上坡、雙載或高速騎乘下就顯得有些不足。不過這個缺點在白牌中都普遍存在,而且MSX GROM一開始就不是定位在能高速巡航行駛的車輛。所以對速度感有追求的車友,記得審慎評估後再入手。

125c.c.氣冷引擎能產生9.9hp最大馬力。

缺憾三:椅墊空間小,後座偏硬 

MSX GROM使用前後一體式座墊,改款後取消了以往前後座的段差設計,且後座的空間不大,椅墊又偏硬,不適合久坐。

再加上動力本身的不足與後避震偏軟的設定,導致MSX GROM並不是一台適合雙載的車款。建議車主購入後可依照個人需求進行椅墊調整。

總體來說,Honda MSX GROM很適合入門新手以及想改裝車的騎士,都市通勤不僅十分省油也十分便捷,而有長期高速騎乘或雙載的車友可以評估後再入手。

對於Honda MSX GROM如果還有什麼缺點或特點想補充的話,歡迎在留言區告訴我們!

Leave a Comment

0