改裝|2021 YAMAHA MT09改裝指南!

MTMaster of Torque 扭力大師系列中的二哥「MT-09」在2021年發表了全新大改款車型,新車型中不管是硬體還是軟體完全採用全新的設計,除了剛性更高的車架之外,加大排氣量至889ccCP3三缸引擎也持續保持著充沛扭力的特性,並透過原廠重新調校,加上高階的電控配備,讓騎士不但能騎得更快、更流暢,同時也更安全。當然相信大家不會滿足於原廠所給的配備,或是想要跟別人不一樣,針對車體外觀做些許個性化的妝點,而這篇文章我們會就MT-09的各項改裝部品分為「排氣改裝」、「外觀保護改裝」、「懸吊改裝」等幾大類來分別解說介紹,幫助您更清楚MT-09的改裝概念,進而選出自己需要的改裝品。

動力系統

新年式的YAMAHA MT-09採用一具全新設計的889 c.c.水冷直列三缸引擎,與前代相比,有著更好的動力輸出同時也能通過環保法規,而三缸引擎所發出的獨特聲浪也相當受到許多人的喜愛,透過更改排氣管的方式更能凸顯其別緻的熱血聲浪!

Akrapovic 碳纖維全段蠍子管


相信這家斯洛維尼亞的排氣管大廠應該是無人不曉的,多年賽事的淬煉,排氣管的設計功力無用置疑,除了能凸顯出其獨特聲浪外,對於性能的提升也非常顯著!當然它也有為新款MT-09車系生產專屬的排氣管,不但因應日趨嚴格的環保法規,聲浪聽起來也經過調校,相當渾厚好聽!。

效益提升:
馬力+4.5hp 扭力+3.4Nm 車重-2.6kg

aRaCER RC Super2改裝電腦 for MT-09

MT-09 為了因應台灣的環保法規,原廠的最大馬力僅71ps,竟然比小老弟MT-07還要小。不過還好有aRacer推出的專用改裝電腦,不但找回你原本該有的近120匹超大馬力,甚至在反應上比歐規原廠還要好。

支援原廠儀表電控設定,線控節流控制系統,進階引擎刹車控制技術,進退檔快排最佳化設定。除此之外,電腦還解除原廠轉速及動力限制,最大動力大幅提升60%,而aracer系統設定支援原廠IMU慣性量測單元讓電控輔助不會因改裝電腦而失效。

懸吊系統改裝

Ohlins YA569 高階雙掛瓶後避震

許多MT09車友最常反映的就是後懸吊不夠用,支撐性不佳、除預載外亦無可調功能,因此後避震的改裝是許多車友的必改項目!這組YA569高階雙掛瓶後避震,除了又更好的支撐性之外,其伸壓側阻尼皆可進行多段調整,更棒的是,預載油壓調整更採牽瓶式設計,不需工具以手就能快速調整預載,單人雙載的設定切換自如超方便!

外觀、保護改裝品

09除了擁有強悍的動力、輕巧的操控性之外,讓人覺得趣味、可玩性十足的原因就是有非常多美觀性的改裝部品,有些除了能達到保護車體本身之外,更能為愛車增進個人化的風格。

 

HYM 後座腳踏下移套件

有許多MT-09車主的後座對於後座乘坐的舒適性似乎頗有微詞,究其原因應該是後腳踏設計得過高,造成乘客腳踏不適,而HYM開發部門也特別意識到這點,針對2021 MT09 國內外廠商都推出類似商品的前提之下,開發出下移6cm的後腳踏下移組,來改善後座的不舒適性!

更多關於商品的詳細介紹

mt09-footpegs-repositioning
mt09-footpegs-repositioning

HYM MT-09短牌架

全新一代的MT-09從前一代下置式的,改為傳統式的上置式牌架,不過原廠為了良好擋土擋水效果,長度上一定會設計得比較長,因此也會有許多人覺得不夠好看!
HYMMOTO看到了需求,便開發出新款MT09專用的短牌架,此款牌架不但鎖孔精確安裝容易,表面以粉體烤漆平光黑作處理,不但有質感也大大提升了耐用度。此外這款還有一點與市售短牌架不同處在於它多附了一片蓋板,避免牌照燈、方向燈的線路外露而沾染泥沙,也讓整體的完整度能更高。

Techspec 油箱貼 for MT-09

或許有些車友覺得這項改裝品是非必要的,但其實油箱貼對於騎士在煞車時夾持油箱、過彎時腿部的支撐都非常有用,進而達到穩定車身的效果。而提到油箱防滑貼的選擇,Techspec是很多車友第一個會想到的,其在材質的選用與車輛的匹配性皆是首屈一指的,也難怪會是最多人愛用的品牌。

W!ZH欣炫腳踏後移 for MT-09


欣炫相信在眾多車友眼裡,也可以算是一個腳踏後移的經典改裝品牌。比起進口品牌,欣炫有著售價上的優勢,以及備料後勤的完整,當然在做工上也是相當精良,相當推薦。比起原廠腳踏,在腳踏處的後移量與上移量皆有顯著的提升,除了能創造出更戰鬥的騎姿,換位更為順暢,大傾角時也更不容易磨到腳踏。

ARES 黑色磨砂把手 for MT-09

看到MT-09 SP車友們原廠配被的黑色把手,一般版的車友們是不是也很羨慕呢?現在Ares推出21′ MT-09專用改裝把手,表面採黑色磨砂烤漆處理,一般版本視覺升級最佳選擇,免修直上,可沿用原廠配件!
此外,在手把角度上的調整上,ARES也有獨家參數,將車手尺寸調整適合亞洲人身材,長途騎乘十分輕鬆有感!

制動系統

MT-09的煞車制動系統採用雙子星對向四活塞輻射卡鉗搭配Φ298mm碟盤,相信對於很多熱血騎士而言,這樣的煞車力道可能是不太夠的!除了更換來令片、更換金屬油管之外,想要有感提升絕對是更換煞車總泵以及煞車卡鉗。原廠的卡鉗鎖點距離為108mm與大多數的日系車種規格相同,因此在改裝卡鉗的選擇上也相當多元。

而在總泵改裝的選擇上,如果你仍沿用原廠的雙子星卡鉗,那總泵的選擇建議還是在16、17mm為主,而如果您是選用M4.32、1098等大活塞的卡鉗則會比較推薦您使用19mm的總泵。

Brembo M4 1098 對向四活塞輻射卡鉗
這組俗稱1098的對四輻卡採一體式鑄造,剛性極強,制動力道強大,相信是許多車友的第一選擇,合宜的售價、34/34超大的活塞直徑有著極強的煞車力道,裝在扭力強大的MT-09上應該也是合情合理!

Brembo 19 RCS 直推總泵

Brembo 19 RCS直推總泵一直是許多車友們改裝總泵上的熱門選項,會那麽受歡迎不外乎其強大的制動力道竟還有著
線性可控的手感,過19mm的超大鋁合金活塞,給予卡鉗充沛的制動力道,您更可透過針對總泵去進行,難怪到現在還是許多人改裝總泵的首選!

 

Anchor 銨科 ANC-36 輻射對四卡鉗
同樣也是有Anchor推出的輻射對四卡鉗,32/32等徑卡鉗活塞採輕量化的鋁合金材質,制動效果更為線性靈敏。其價格也相當實惠!小資改車族也是不容錯過!

Anchor 銨科 ANB-1 19mm直推總泵

Anchor ANB-1直推總泵透過19mm的超大鋁合金活塞,給予卡鉗充沛的制動力道,更可依據個人的使用習慣,透過總泵上的調整轉盤去微調煞車間距。而其價格也相當合宜,CP值相當不俗!

文章將會持續更新中,有想看的改裝品也歡迎私訊我們粉專或者是各大平台。

Leave a Comment