人身部品|入坑OFF ROAD!越野該穿什麼裝備?基礎攻略及品牌推薦-新手必看

入坑OFF ROAD!越野該穿什麼裝備?基礎介紹及品牌推薦

諸多廠牌都有出越野車,像是YAMAHA WR450、Husqvarna 701等等,若是提到越野車,除了帥,更是自由的象徵,隨時隨地都能拔地而起,當你拜倒在越野摩托車的魅力下,入手了一輛越野車後,接著就該入手人身部品了,正確的裝備才能降低意外發生時所造成的傷害,在Off-Road的世界裡,在林間、沙地享受自由自在的騎行體驗。

越野是一項激烈運動,與在平滑道路上騎乘的賽車性質不同,面對的都是未經鋪裝的道路,使用的部品也會有所不同,這次會從越野帽、越野服裝、手套、車靴、護具依序介紹,越野的裝備與一般道路用有什麼不同?又有什麼特色呢?一起看下去吧~

越野帽

強調冒險風格的越野車款,越野式安全帽的外型較為有稜有角,下巴也有加大,最明顯的特徵就是帽啄(帽簷)的設計,就是在帽子上方凸出的那部分,可以使騎士在騎乘時,避免樹枝等阻礙打到騎士臉部,造成傷害。越野帽沒有內建鏡片,主要以外掛風鏡為主,優點是可減經重量,降低脖子的負擔,缺點是空氣較容易灌入帽體內,適合在林間低速騎乘,不適合在高速騎乘時配戴。

推薦品牌:義大利Airoh

風鏡

一般安全帽鏡片並不耐磨,在激烈的越野活動中,大部分騎士會使用外掛的風鏡,鏡片強度較高、較耐磨之外,透光率也高,風鏡的束帶內側也有防滑設計,即使在崎嶇不平的道路上,也不會因為安全帽光滑的表面而晃動。

推薦品牌:美國100%

推薦品牌:SCOTT

越野服裝

越野上衣通常都較花俏醒目,並且輕便、透氣,擁有優異的透氣性和機動性,好的材質與剪裁設計能使活動不受阻,並保持涼爽、乾爽和舒適,而越野車褲與道路用的防摔褲有些相似,但較著重耐用性和機動性,有的具有一定的防水功能,有的則是採用彈力面料加上耐磨布料,在一些高磨損部位採用皮質,同時保有機動性和防護防磨的功用。

推薦品牌:美國FOX

越野手套

針對崎嶇的路面加強手指及拇指的防護,同時會使用較輕薄的材質來製作,像是布、網布等等,來增加通風透氣度,護具方面使用較少,防護性較沒賽道型手道好,耐用性也較一般,但在穿戴舒適度和操控手感上的有優異的表現。整體來說,雖然網布材質和量較少的護具,使防護性較為低落,但它不僅輕便還具有優秀的操控手感,通風性更是一流,能在夏日帶給騎士舒適的行車體驗。

推薦品牌:美國FOX

越野車靴

越野車靴與跑車使用的車靴都具有防止關節過度扭轉與防止撞擊的特性,防止轉倒時扭傷,但在設計理念上有所不同,越野車靴主要是在意外發生或是摔車後,因撞擊硬物而骨折或是被硬物刺穿,鞋身相對一般車靴硬很多,也有人稱他為「鐵鞋」,底也厚了不少,甚至會有鐵片在鞋頭,防止撞擊,固定方式多採用扣具,通常顏色很繽紛。

推薦品牌:義大利Alpinestars -(MX)

越野護具

與賽車選手穿的皮衣不一樣,在越野賽事中,選手的活動量大,需要作出靈活的技術動作,通常會在內部穿上護具,除了護膝、護肘以外,越野相較賽車多了撞擊的傷害,因此越野車手會再穿上護胸以防止對胸部造成傷害,但在一般休閒越野活動,較多人配戴的還是護膝或是護肘。

推薦品牌:美國Acerbis

結語

每個人對裝備的預算皆不相同,安全帽、手套這種基本的能說是必備,一般來說越野帽是全罩式,有些國產品牌有出半罩式,半罩式就像一般常見安全帽上面多了帽啄(帽簷),價位大約是百元到三千不等,無論新手與否,安全帽是非常重要,還是建議挑選全罩,且價位約落在五千左右或以上的帽款,在配戴舒適性、安全性方面較好,對自身安全也較有保障。手套除了上面介紹的以透氣為主的手套,也是可以選擇皮質、半皮半部手套,可以依照自己對於配戴的需求挑選,依材質不同價位約為一千至兩千左右。當然每個部品都有分基礎、中階與高階,看自身的預算做選擇拉~

人身部品|快六萬元的黑科技透氣連身防摔衣 Virus Power Prodator

義大利人身部品製造商 Virus Power 看準當今紡織人身部品的潛力,因此其 Predator系列賽車防摔衣捨棄了皮革,以特殊紡織面料MultiProtective 代替,這款特殊面料是由 Primatex所開發,運用了這款最新的面料,不僅有效排熱,也能阻絕來自外面的熱氣,更可以保護騎手在長時間滑行時避免受傷。

閱讀更多 »

人身部品|智能噪音淨化-HP 機車行車記錄器:Moto cam m500 / 550

在台灣大多數人都以機車為主要交通工具,但卻沒有一個良好的用路環境,交通路線規劃不良之外,用路人素質也參差不齊,加上車流量大、車輛高度密集,造成騎士用路風險也跟著升高,就算獨善其身,也沒辦法避免飛來橫禍,除了選擇好的安全帽、手套、防摔衣等人身部品,防止受到嚴重傷害之外,保留事發經過、維護自身權益也是很重要的一環。

閱讀更多 »

Leave a Comment

0