r3蠍管

改裝|有輕才敢大聲!R3 x Akrapovic 全段碳纖維管

YZF-R3 x Akrapovic 全段碳纖維排氣系統

外觀、聲浪、性能的同步升級!

因應台灣獨步全世界的環保法規,造就了台灣所販售的R3有著獨一無二的外觀,在排氣管方面,台灣有支特規的、全世界最長的原廠尾段,而且也有著只有台灣才有的獨特塑膠防燙蓋。造型的部分,有些人喜歡有些人不喜歡,升級排氣管變成了許多車友們購入愛車後第一個改裝品。

獨一無二的台規式樣排氣管
今天的主角:Akrapovic全段排氣系統

而今天這位R3車主選擇將排氣管升級為Akrapovic的Racing Line排氣系統,頭中段為白鐵材質,尾段則為輕量化的碳纖維式樣,不只外觀上更為好看,排氣聲浪也變得更為迷人!  當然不只是好看又好聽,全段排氣系統更是帶來性能上的全面提升。又大又重的原廠排氣管材質為黑鐵,重量為8.2kg,而這組全段排氣系統重量僅3.1kg,在重量上大幅削減了5.1kg之多!

此外,在動力輸出表現也比原廠來得更加優異,據官方數據表示,馬力增加2.4kw(約為3.3hp)及增加1.7Nm的扭力輸出!

安裝過程 - 拆卸

作為有罩車型的R3,在改裝排氣管全段,需要將側殼以及飾蓋全部拆除,才能安裝上去,所以第一步驟!當然是要先拆殼!

以內六角扳手,將右側整流罩以及飾蓋給拆除。
拆卸時務必小心不要將鎖點給弄斷了!
鬆開排氣管吊架上的螺絲,以及與中段連接的束環。
接著就可以拆下原廠排氣管尾段了。
可別忘了以開口六角扳手拆下位於中段的含氧感知器,這裡也務必溫柔避免破壞線路。
拆下頭段總共四顆螺絲以及中段便當盒上了兩個鎖點。
我們就可以將頭中段排氣管給拆下了。

安裝過程 - 安裝

將原廠排氣管全數卸下後,就可以安裝Akrapovic全段排氣系統了!

上車前,先將頭中段給合上去。
準備上車...
頭段一樣四顆螺絲鎖緊
與原廠便當盒兩個鎖點不同,改裝中段則僅沿用原本的一個鎖點即可,Akrapovic 的鎖點孔位相當精準,安裝上非常容易。
接著我們就可以將尾段與中段連結安裝上車。
碳纖維吊環套入尾段,對準後座腳踏上的孔位,最後再以原廠螺絲進行對鎖便大功告成啦!

側殼以及飾蓋務必記得裝回去。

r3蠍管

結語

相信大多數的R3車主對於這支特規原廠排氣管應該是頗有微詞的,所以當然會想用一支好看好聽的排氣管來取代掉它。而此次車主所改裝的全段排氣系統,或許很多朋友聽到「全段」就覺得一定是支非常吵的排氣管,但其實它有著較長的尾段,且在出口也有消音塞的結構
所以其實聲音並沒有想像中大,但相較於原廠沈悶的聲音,這支改裝管真的是好聽多了! 只要不在住宅區大催,不會成為大家眼中的壞鄰居喔!

Leave a Comment

0