改裝|加速力道徹底釋放!YAMAHA TMAX 560 Polini 普利盤組

更直接的動力傳輸!YAMAHA TMAX傳動必改!

日系羊皇Yamaha TMAX 560以極佳的操控性,日益豪華的配備,在全世界各地都有不錯的銷售成績。 搭載能輸出47.6ps的水冷式並列雙缸引擎,雖然並非最為猛爆,但也絕對是在前段班之列!不過在考量到油耗效能,以及一般騎士的使用情況,在傳動的配置上不會太過極端

即便大多數的情況下,TMAX一般道路騎行要超大部分的車應該都不成問題,但如果要在賽道上與人輸贏,偶爾在山路上想要尋找激情的時候,這時候對傳動做改裝絕對是個CP值超高的選擇!這次TMAX車主選用了Polini普利盤組做升級,改變其變速特性,加速更有感,完整體驗5.71 kgm的超大扭力!

Polini Maxi Hi-Speed 傳動套件 for TMAX

此次選用的改裝品為由義大利Polini 所推出的「Maxi Hi-Speed」傳動套件,套件內的內容包含了普利盤本體,12克以及14克兩套普利珠組,普利套筒、潤滑油脂等配件。

無論是12克還是14克,Polini 所附的珠組都比原廠的普利珠重還要來得輕上不少,能夠擁有比原廠還要來得更即時、更靈敏的加速能力,不管起步、加速反應都會變得更好。而12克或14克那就是看騎士想要怎樣的加速反應去做抉擇,甚至你想要向車主一樣選用選擇兩種個四顆的混珠方式也可以,不過切記珠子一定要對稱放,這樣作動時盤子的受力才會平均,避免不正常磨耗。

安裝過程

將壓版放入普利盤內。
準備安裝上前組
皮帶以及後組也準備上車。
套件內的開閉盤大彈簧的彈簧磅數也比原廠來得高很多,簡單來說就是「硬」,這可以有效對應變輕之後的普利珠,起步反應更好!
普利盤組上車,鎖附時已扭力扳手鎖固到指定扭力值。
後組也是一樣採用扭力扳手鎖固,攸關安全性的部件安裝不容馬虎!
裝上傳動外蓋
裝上傳動空濾
安裝最外層的塑膠傳動外蓋
再將周邊的外殼裝回去便大功告成啦!

總結

總體來說,原廠有著較為平順的油門反應,但其實還是相當有力的,只不過人類對於速度的追求永無止境,透過這組Polini普利盤的改裝,TMAX整台車反應變得更為活潑,市區超車更為寫意,你可以感覺到它會帶給你截然不同的操駕樂趣! 

與原廠傳動還要稍微「等一下」的感覺,大手油門下,你會很快地感受到引擎很快就來到了扭力峰值的轉速,車輛也毫不猶豫地直接射了出去,真的相當過癮!即便在油耗的表現上會稍微差一點,但我相信換來這麼棒的加速感受,多燒一點點油是值得的!

 

 

Leave a Comment